Restaurante, novidade em Pinheiros, traz clássicos piauienses como carne-de-sol, arroz Maria Isabel, cordeiro no leite de coco e paçoca, em apresentação contemporânea

 

Que tal uma comida afetiva, que carrega, além de sabor, muitas memórias?!  Essa é a proposta do Fitó recém-inaugurado no Largo da Batata, em Pinheiros, zona oeste de São Paulo. O restaurante traz uma culinária brasileira de inspiração nordestina, especialmente a vivência da sócia Cafira Foz (a Fitó, seu apelido de infância), cearense, criada no Estado do Piauí.  A casa aposta numa apresentação leve e contemporânea e na boa relação custo-benefício, com pratos com preços que variam de R$ 25 a R$ 49, já incluindo alguns mimos como água filtrada.

Feito e servido por toda uma equipe feminina, o cardápio conta com pratos do dia e opções à la carte – destaques para o bife de carne-de-sol com purê de cará e vinagrete, a paçoca com baião de dois e a peixada (com pirarucu, pescada amarela ou cambucu), com arroz, farofa e abacaxi –, que traduzem a concepção da casa: culinária de afetos e histórias. O almoço contará sempre com um prato do dia: às segundas, Arroz Maria Isabel (arroz com carne-de-sol da casa em cubos, acompanhado de macaxeira cozida, legumes e vinagrete de tomates, R$ 25); às terças, Carne de Panela (acém marinado no molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, vagem e arroz vermelho cremoso, R$ 25); às quartas, Costelinha de Porco (temperada com especiarias e pincelada com geleia de cajá, acompanhada de legumada do sertão, R$ 25); às quintas, Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango desossado ao leite de coco fresco e especiarias, com arroz e quiabo, salteado no óleo de babaçu, R$ 25); às sextas, Peixe de Praia (peixe do dia, como pescada branca, trilha ou pargo, empanado na tapioca, vinagrete de feijão fradinho, farofa da casa e arroz, R$ 25) e aos sábados, Carneiro no Leite de Coco (pernil marinado e depois cozido no leite de coco fresco e caseiro, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga da garrafa e legumes assados, R$ 49). Além do menu executivo, haverá outras opções no à la carte e que fazem parte das tradições nordestinas (do baião de dois à peixada) e criações da casa, como Salada Sertaneja (rúcula, agrião, brotos, tiras de carne-de-sol, tomate e batata-doce assados e ovo cozido, R$ 18).

Fitó - Culinária Nordestina SP

Num primeiro momento, a casa opera apenas no almoço. Para harmonizar, oferece chope e cervejas artesanais nacionais, vinhos em taças e uma carta de qualidade, exclusivamente brasileira (qualquer um dos rótulos custa R$ 99). A carta é assinada pela bartender Fran Moreira, que teve passagens pelo bar Flamingo e Jaime Oliver e atuou como chef de bar no restaurante Jamile. Ela aposta no artesanal e em frutas tropicais, em sintonia com os petiscos e pratos do Fitó. Dentre as curiosidades, estão bebidas infusionadas, xaropes e bitters de produção própria, gins e cachaças nacionais. Refrescos em vez de refrigerantes, como a Gengibirra, um fermentado de gengibre da casa com limão ou Cupuaçu Soda, cupuaçu, açúcar e água com gás. Um dos destaques é o drinque da casa. O Fitó reúne doce de limão do Piauí, rum, limão-siciliano, xarope de amora e amburana. Em julho, o Fitó abrirá também à noite, funcionando como um gastrobar, com petiscos (como pastéis de bobó de camarão e de carne-de-sol com banana-da-terra, casquinhas de siri com dendê e farofa da casa) e drinques.

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Feito e servido por toda uma equipe feminina, o cardápio conta com pratos do dia e opções à la carte – destaques para o bife de carne-de-sol com purê de cará e vinagrete, a paçoca com baião de dois e a peixada (com pirarucu, pescada amarela ou cambucu), com arroz, farofa e abacaxi –, que traduzem a concepção da casa: culinária de afetos e histórias. O almoço contará sempre com um prato do dia: às segundas, Arroz Maria Isabel (arroz com carne-de-sol da casa em cubos, acompanhado de macaxeira cozida, legumes e vinagrete de tomates, R$ 25); às terças, Carne de Panela (acém marinado no molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, vagem e arroz vermelho cremoso, R$ 25); às quartas, Costelinha de Porco (temperada com especiarias e pincelada com geleia de cajá, acompanhada de legumada do sertão, R$ 25); às quintas, Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango desossado ao leite de coco fresco e especiarias, com arroz e quiabo, salteado no óleo de babaçu, R$ 25); às sextas, Peixe de Praia (peixe do dia, como pescada branca, trilha ou pargo, empanado na tapioca, vinagrete de feijão fradinho, farofa da casa e arroz, R$ 25) e aos sábados, Carneiro no Leite de Coco (pernil marinado e depois cozido no leite de coco fresco e caseiro, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga da garrafa e legumes assados, R$ 49).  Além do menu executivo, haverá outras opções no à la carte e que fazem parte das tradições nordestinas (do baião de dois à peixada) e criações da casa, como Salada Sertaneja (rúcula, agrião, brotos, tiras de carne-de-sol, tomate e batata-doce assados e ovo cozido, R$ 18).

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Num primeiro momento, a casa opera apenas no almoço. Para harmonizar, oferece chope e cervejas artesanais nacionais, vinhos em taças e uma carta de qualidade, exclusivamente brasileira (qualquer um dos rótulos custa R$ 99). A carta é assinada pela bartender Fran Moreira, que teve passagens pelo bar Flamingo e Jaime Oliver e atuou como chef de bar no restaurante Jamile. Ela aposta no artesanal e em frutas tropicais, em sintonia com os petiscos e pratos do Fitó. Dentre as curiosidades, estão bebidas infusionadas, xaropes ebitters de produção própria, gins e cachaças nacionais. Refrescos em vez de refrigerantes, como a Gengibirra, um fermentado de gengibre da casa com limão ou Cupuaçu Soda, cupuaçu, açúcar e água com gás.  Um dos destaques é o drinque da casa. O Fitó reúne doce de limão do Piauí, rum, limão-siciliano, xarope de amora e amburana. Em julho, o Fitó abrirá também à noite, funcionando como um gastrobar, com petiscos (como pastéis de bobó de camarão e de carne-de-sol com  banana-da-terra, casquinhas de siri com dendê e farofa da casa) e drinques.
fitó - logo

Recebi estas informações da assessoria do Restaurante e já fiquei imaginando tudo deste lindo restaurante e é claro vou lá conhecer pessoalmente e vou contar tudo para vocês no insta, aguardem! Afinal minha raiz e nordestina!

 Decoração

 Localizado no Largo da Batata, o Fitó surge em edifício completamente reconstruído, com uma fachada toda branca com janelas azuis, ao estilo das casas nordestinas e com logo que remete às xilogravuras populares, do cordel nordestino. O projeto arquitetônico é da dupla Claudia Bicudo e Marta Levy, e todos os passos da obra foram executados por Thomaz Foz, sócio e marido de Cafira. Numa área de 200 m2, o décor do salão apresenta muito verde, com samambaias e chifres-de-veado, elementos em madeira de demolição (da antiga construção), cimento queimado e chapisco, e detalhes coloridos e geométricos em azulejos do artista plástico Pedro Ivo Verçosa. Uma cozinha envidraçada, de onde se acompanham os trabalhos da equipe e o preparo, e um bar de 360º que recepciona os clientes.  No piso superior, ainda em fase de finalização, um rooftop, uma agradável laje, bem no coração de Pinheiros. Nas escadas, uma imponente luminária em buriti feita pelo pai de Cafira, o designer Abrahão Cavalcante. O espaço – um deck com madeira e muitas plantas – funcionará para eventos especiais e também para noites animadas por forró e comida nordestina fresca, mas sem frescuras. Culinária mais de afetos do que de efeitos.

Fitó

www.fitocozinha.com.br

Endereço: Rua Cardeal Arcoverde, 2773

Pinheiros – São Paulo – SP – CEP: 05407-004

Tel. 11 3032-0963

E-mail: contato@fitocozinha.com.br

Capacidade: 50 lugares (salão térreo), superior, para eventos 35 lugares.

Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h às 15h; sábados, das 12 às 17h. Feriados, das 12h às 17h.

Não abre aos domingos nem para o jantar.

CC: Amex, MasterCard, Visa, Diners e Elo

CD: Visa Electron, Red Shop, Maestro, Alelo, Sodexo, Vale Refeição (VR) e Ticket Refeição (TR)

Não aceita cheques.

Possui área para fumantes.

Aceita reservas.

Tem ar-condicionado e acesso wi-fi.

Possui cadeirões para bebês (02) e fraldário.

Acesso e banheiro adaptado para deficientes físicos.

Sem estacionamento próprio.

Não possui serviço de valet.

Não serve couvert.

Serve vinho em taça: a partir de R$ 25

Permite levar seu próprio vinho.

Serviço de rolha: R$ 30

Adega climatizada com capacidade para 96 garrafas.

Pet-friendly e bike-friendly, com paraciclo.

Águas filtrada e com gás (sem limite de reposição) são cortesia da casa.

Aberto em 02/junho/17

Facebook: /fitocozinha

Instagram: @fitocozinha

Twitter: @fitocozinha